Vollkorn-Weihnachtsbäckerei
Happy Christmas!
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit- hier findet ihr meine drei Favoriten unter den Naschereien zu Weihnachten!
Hinzuzufügen ist, dass meine Schwester die Meisterbäckerin in unserer Familie ist. Die Rezepte stammen auch von ihr! 🙂
Viel Spaß beim Nachmachen 🙂
xoxo Lena
Dinkel-Vanille Kipferl
Zutaten
- 240 g Dinkel- oder Vollkornmehl
- 180 g Margarine
- 40 g Staubzucker
- 20 g Honig
- 100 g Mandeln
- Staubzucker, Vanillezucker (um die Kipferl darin zu wälzen)
Zubereitung
1. alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. für eine Stunde rasten lassen.
2. zu Kipferl formen
3. in Backrohr bei mäßiger Hitze hellgelb backen
4. noch heiß in der Vanille-Staubzucker-Mischung wälzen
5. sich’s schmecken lassen 🙂
Vollkorn-Kakao-Brezel
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 150 g Butter
- 100 g Honig
- 30 g Bio-Kakao
- 1 Ei
- 1 Schuss Milch
Zubereitung
1. alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten
2. dünne Röllchen rollen und Brezel bilden
3. auf einem befetteten Backblech auf mittlerer Hitze für ca. 15-20 min. backen
4. vor dem Erkalten leicht anzuckern
Honig-Zimt-Plätzchen
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 100 g Honig
- 120 g Butter
- 80 g geriebene Haselnüsse und Mandeln
- 2 1/2 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 Messerspitze Bourbon Vanille
Zubereitung
1. Mehl, Nüsse, Zimt und Vanille vermengen
2. Honig mit Ei verrühren und danach mit der Mehl-Mischung vermischen
3. danach die kalte Butter fein darüber schneiden und rasch zusammenrühren
4. den Teig eine Stunde ruhen lassen
5. danach dünn auswalken und mit beliebigen Förmchen ausstechen. nun mit Eigelb bestreichen und auf ein Blech legen.
6. für ca 10-15 min bei 175°C backen und fertig sind die leckeren Plätzchen.
Tipp: falls die Plätzchen anfangs noch etwas hart sind einfach 2-3 Tage in eine Schüssel mit Deckel und einem aufgeschnittenen Apfel geben und weich werden lassen
Viel Spaß beim Nachmachen und frohe Weihnachtszeit ♥